ЧАУ-ЧАУ. СМУФЫ. Питомник ЛАВ СТОРИ (LOVE STORY)
Написать письмо Контактная информация Добавить в избранное
  главная  наши собаки |  щенки |  фотоальбом |  контакты |  гостевая
о смуфах
статьи о смуфах
история смуфов в России
история питомника
смуфы России
сайты о смуфах
История чау-чау смуфов в России
В России короткошерстные чау появились в начале 90-х годов, когда начался "бум" на чау. Очень много собак привозилось из Чехии и Польши. Так, из бывшей Югославии была привезена сука с чешскими кровями Ясмин (вл.Полякова И.). Она была смуфом. При вязке с Чингизханом (вл. Новикова Н.), Ясмин дала короткошерстных щенков. Одна короткошерстная сука из этого помета: Чунь Чин, впоследствии была повязана Рубином Чауленд (вл.Абрамова Т.). В помете было 5 щенков, 3 из которых были смуфы: две суки и кобель. Бонни Смуфленд и Бетти Смуфленд впоследствие использовались в разведении и при вязках с длинношерстными кобелями всегда давали короткошерстных щенков. Кобель из этого помета не использовался.

Для тех, кто не читал предыдущие мои публикации о смуфах, замечу, что в связи с отсутствием информации о короткошерстных чау, большинство людей, покупавших щенков-смуфов, даже не знали об особенностях своего питомца (поскольку заводчики не всегда предупреждали их о том, что щенок короткошерстный). Приходя с ними на выставки Племенного центра "Оникс", они несколько стеснялись, что их чау "подкачали" с шерстью. Поэтому дальше выставок "Оникса" владельцы смуфов ходить не решались. Если некоторых короткошерстных сук (которых было намного меньше, чем кобелей) еще каким-то образом владельцы вязали, то кобели-смуфы прочно оседали "на диванах".

Кроме потомков Ясмин бывали отдельные случаи выщепления короткошерстных щенков и у других собак (в основном с чешскими, польскими, венгерскими и немецкими кровями). Но это случалось не очень часто, и, как правило, эти щенки снова становились домашними любимцами.

Мне известны случаи рождения смуфов от собак, в родословной которых есть сука Офелия Негрус. Мой Чупа (Денорвик Альф Гордон Шамуэй) является ее праправнуком. Щенки-смуфы рождались в питомниках "Миллионный Мост", "Лав Лап Топ", "Ю-Зи", в Перми, у заводчицы М. Побеленской.

Но, на сегодняшний день, основное поголовье короткошерстных чау составляют собаки по линии Ясмин, в частности от Бонни Смуфленд.

От вязки Бонни и Мастерпис Олл Американ (Мейсон), сука-смуф Мона Лиза была куплена в Набережные Челны. Благодаря энтузиазму её владелицы Клары Сущевой и руководителя породы Чау-Чау в Н.Челнах Альфире Сулеймановой сегодня в этом городе самое большое поголовье смуфов, очень хорошего качества.

Сын Моны Лизы и Золотая Хризантема Люмакинга, Вельвет Чинароуз Фортунато, в свою очередь, дал нескольких хороших короткошерстных чау: Голд Империал Европа Стефания, Дивная Черная Жемчужина, Эйрик Фортунатович (г. Пермь).

В 2004 г. в Перми родился первый помет от двух короткошерстных собак Эйрика Фортунатовича (вл.Кропачева) и Сарбоны (вл. Побеленская). Сука смуф из этого помета Офелия осталась в Перми (вл. Старкова Е.), другая сука Орхидея (вл. И. Достоевская) и кобель Одисей (вл. М. Конса) уехали в Эстонию, г. Тарту.

От вязки Бетти Смуфленд и Юджин Еремы был рожден черный короткошерстный кобель Рой. Рой до шести лет жил в Краснодарском крае, но не так давно переехал в питомник "Владлен". Рой стал активно использоваться. В Москве и в других регионах стали появляться его короткошерстные дети. В питомнике "Владлен" сейчас 6-7 смуфов - дети и внуки Моны Лизы и Роя.

Однопометница Моны Лизы - Магри, от вязки с Дрим Чейзер оф зе Ройал Клаб, дала великолепного кобеля смуфа Лав Стори Велюр Бэтмана. К большому моему сожалению, его владельцы не были заинтересованы в его выставочной карьере и племенном использовании, поэтому от Бета остался всего один помет в городе Череповец. Сейчас сын Бетмана и суки Жаклин, Джолли Волидог Оливер Велюр, успешно используется в питомнике "Джолли Волидог". Однопометник Оливера, Джолли Волидог Оман Смуфстори живет в Москве, но не используется в разведении, оставаясь домашним любимцем.

Кобель-смуф Джолли Волидог Прометей Велюр (Джоли Волидог Оливер Велюр Х Джоли Волидог Чаровница Плюша) был куплен в Красноярск. Я думаю, скоро и в этом регионе, будет своё поголовье короткошерстных чау.

Не могу не сказать о смуфах из питомника "Миллионный Мост". От вязки голубой суки Молли и Няма Фил Джи с Миллионного Моста выщепилась черная короткошерстная сука Жуча. От Жучи и Зандера Злого Полкана получилась рыжая сука-смуф Цыпа, которая попала, как алиментная, в питомник "Миллионнный Мост". От Цыпы и Матроса с Миллионного Моста были получены два помета: в первом две короткошерстные суки: Бижу и Баттерфляй с Миллионного Моста. Во втором помете было три смуфа: Урсинья, Урсус и Ункас с Миллионного Моста. В питомнике осталась Урсиья.

От Баттерфляй с Миллионного Моста и Ми Пао'c Крем Апплауз был получен помет с двумя короткошестными щенками. Кобель Амарил Смуф Соколовский был куплен в Латвию г. Рига. Сука Амалия Велюр из Соколово (Тигра), как алиментная, была продана в г. Сочи, в питомник "Рус Чауленд" вл. Максим Микитанов.

Позже, от вязок Цыпы и Цветок Эльфов Блю Бон Пари (вл. Крашенинникова, питомник "Миллионный Мост") были получены два цветных помета, в которых были черные, цимтовый и голубой смуфы. Первый голубой смуф российского разведения остался в питомнике.

Сейчас большой интерес к короткошерстным чау в уральском регионе, в городах Пермь (в частности питомник "Марвис Стайл" вл. Пигловская М.) и Челябинск. Появились смуфы и в Барнауле. Туда был куплен мальчик-смуф Персей Лав Стори с Миллионного Моста (Денорвик Альф Гордон Шамуэй Х Урсинья с Миллионного Моста). В 2005 году из Венгрии были экспортированы два короткошерстных кобеля: Si Huang-Ti Velvet Prince (вл. Акулова питомник "Лав Стори") и Le Szi-Ni Blue Smooth Emperor (вл. Оганесова, Москва).

В 2006 году из Литвы привезена девочка-смуф Балтия Смуф Цунами (Стар Аттракшен оф.зе Роял Клаб Х Нидия Цунами) вл. Буркина А., Москва.

В последнее время у российских заводчиков, а так же у заводчиков ближнего зарубежья, появился интерес к разведению короткошерстных чау-чау. Наконец-то, эта замечательная разновидность породы, незаслуженно обойденная вниманием заводчиков чау-чау, займет достойное место среди своих пушистых собратьев. На мой взгляд, наши смуфы ничем не хуже смуфов из зарубежных питомников. И, я думаю, настанут времена, когда заводчики смуфов из других стран захотят купить наших короткошестных чау-чау.

Марина Акулова. апрель 2006г.
 
Иллюстрации
Для увеличения фото нажмите на превью
Рубин Чауленд Бонни Смуфленд
Денорвик Альф Гордон Шамуэй Мастерпис Олл Американ
Мона Лиза Золотая Хризантема Люмакинг
Вельвет Чинароуз Фортунато Голд Империал Европа Стефания
Дивная Черная Жемчужина Эйрик Фортунатович
Сарбона Офелия
Орхидея Одисей
Рой Магри
Дрим Чейзер оф зе Ройал Клаб Лав Стори Велюр Бэтман
Джолли Волидог Оман Смуфстори Джолли Волидог Прометей Велюр
Ням Фил Джи с Миллионного Моста Жуча
Цыпа Матрос с Миллионного Моста
Бижу с Миллионного Моста Урсинья с Миллионного Моста
Ми Паос Крим Эпплауз Амарил Смуф Соколовский
Амалия Краса из Соколово Цветок Эльфов Блю Бон Пари
Персей Лав Стори с Миллионного Моста Si
Huang-Ti Velvet Prince
Le Szi-Ni Blue Smooth Emperor Балтия Смуф Цунами
 © Copyright 2004
 Питомник чау-чау "Лав Стори"
 Все права защищены.
 Создание сайта - Atux
 
главная  о смуфах |  наши собаки |  щенки |  фотоальбом |  контакты |  гостевая